Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
País:  Brazil
Título:  Amazonian açai and food dyes for staining arbuscular- micorrhizal fungi
Açaí da Amazônia como corante de fungos micorrízicos arbusculares
Autores:  Silva, Aline Lourdes Martins
Santana, Marcos Diones Ferreira
Pereira, John César de Jesus
Raimam, Milena Pupo
Albino, Ulisses Brigatto
Data:  2015-12-31
Ano:  2015
Palavras-chave:  Recursos Florestais Natural dyes
Soil microbiology
Euterpe oleracea Recursos Florestais
Microbiologia do Solo. Corantes Naturais Microbiologia do solo Técnica
Resumo:  Arbuscular mycorrhizae microscopy requires differential staining of typical structures. Dyes employed, such as trypan blue, pose risks to health and environment. Alternative dyes such as pen ink and aniline have variable coloring efficiency. In this work, Brachiaria decumbens roots, discolored with caustic soda (NaOH), were stained with açai, annatto, saffron, trypan blue and pen inks. There were significant differences among dyes regarding stained mycorrhizal structures and pictures quality. Acai was considered the best alternative dye, with similar results to trypan blue.

A microscopia de Micorrizas Arbusculares requer coloração diferencial de estruturas típicas. Alguns corantes empregados, como Trypan Blue, oferecem riscos à saúde e ambiente. Corantes alternativos como tintas de caneta e anilina foram propostos, porém, com eficácia de coloração variável. Neste trabalho o descolorante de raízes KOH foi substituído por Soda Cáustica e foram testados os corantes naturais Açaí, Urucum e Açafrão, comparados a Trypan Blue e tintas de caneta. Houve diferença significativa entre os corantes quanto às estruturas micorrízicas coradas e qualidade de imagens fotografadas. Açaí foi considerado o melhor corante alternativo, com resultados similares ao Trypan Blue.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Inglês
Identificador:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/798

10.4336/2015.pfb.35.84.798
Editor:  Embrapa Florestas
Relação:  http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/798/460
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/798/632
http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/downloadSuppFile/798/633
Formato:  application/pdf
Fonte:  Brazilian Journal of Forestry Research; v. 35, n. 84 (2015): out./dez.; 475-479

Pesquisa Florestal Brasileira; v. 35, n. 84 (2015): out./dez.; 475-479

1983-2605

1809-3647
Direitos:  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional